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Prefeitura de Maceió inclui carne de jaca na merenda escolar

Fruto teve aprovação de 88% dos estudantes na prova de aceitabilidade. Alimento é rico em cálcio, potássio, ferro, fósforo, vitaminas A e B6, magnésio, além de ser antioxidante.
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Imagem: Macarronada com carne de jaca foi servida na merenda escolar de estudantes de Maceió — Foto: Ascom/Semed

A prefeitura de Maceió realizou testes com estudantes do 1º ao 5º ano para introduzir a carne de jaca no cardápio da merenda escolar. O fruto foi submetido a teste de aceitabilidade pelos estudantes, que diziam se gostaram do prato ou não. Segundo a Secretaria de Educação (Semed), 88% aprovaram o alimento, dando sinal verde para implantação da novidade.

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Cerca de 100 estudantes da Escola Municipal Nise da Silveira provaram uma macarronada com a carne de jaca e responderam a um questionário com carinhas da escala hedônica que vão do “Odiei” até o “Adorei”. Dos 100 alunos, 70 marcaram “adorei”; 21, “gostei”; e três marcaram “indiferente”.

O nutricionista da Semed, Antônio Marcos Sampaio, diz que não fala aos estudantes o que é o prato antes que eles experimentem para não influenciar na avaliação.

“Fomos para essa visita com o intuito de ver mesmo a aprovação deles com a questão do novo prato. Quando começaram a degustar o prato, ficaram com alguns questionamentos sobre o que seria, de antemão não falamos sobre o que é a receita para não influenciar no julgamento deles”, explicou.

Segundo o município, um novo alimento só passa a fazer parte do cardápio escolar se alcançar 85% de aprovação dos alunos, percentual alcançado com a macarronada de carne de jaca.

Benefícios da carne de jaca

A jaca possui cálcio, potássio, ferro, fósforo, vitaminas A e B6, magnésio, além de ser fonte de antioxidantes que combatem os radicais livres, mantendo a saúde da pele, retardando o envelhecimento precoce e prevenindo doenças.

A utilização da carne de jaca na merenda escolar parte da ideia de encontrar um substituto à proteína texturizada de soja no cardápio. A jaca foi o alimento principal do prato e a utilização da fruta no cardápio insere a agricultura familiar no contexto da alimentação escolar, promovendo o fomento da economia local. A gastróloga da Semed, Raquel Vieira, foi uma das responsáveis pelo preparo do aliemento.

“A carne de jaca é rica em vários nutrientes. É barata e é um produto da nossa região. Nós temos aqui grandes produtores de jaca verde que acabam tendo desperdício por comercializarem apenas a madura. Essa carne de jaca nós pensamos para substituir a proteína texturizada, então, utilizando esse alimento vamos diminuir o desperdício, beneficiar a agricultura familiar e sem falar que é uma fruta riquíssima em nutrientes”, explicou Raquel.

MaceióBrasil