O Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social anunciou a nova composição da cesta básica, publicada no Diário Oficial da União desta quinta-feira (7). A lista agora inclui alimentos in natura ou minimamente processados, além de ingredientes culinários, com o objetivo de promover hábitos alimentares saudáveis e prevenir a prevalência de doenças.
Com a mudança, a cesta básica será composta por alimentos de 10 grupos diferentes, abrangendo uma variedade de nutrientes essenciais para a saúde. Esses grupos incluem feijões (leguminosas), cereais, raízes e tubérculos, legumes e verduras, frutas, castanhas e nozes (oleaginosas), carnes e ovos, leites e queijos, açúcares, sal, óleo e gorduras, e café, chá, mate e especiarias.
Segundo o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, a mudança na composição da cesta básica foi baseada em critérios que priorizam os benefícios à saúde. Além disso, alimentos processados serão adicionados apenas de forma excepcional, com autorização da pasta, enquanto os ultraprocessados devem ser excluídos da cesta.
“A mudança visa criar sistemas sustentáveis e promover a proteção de uma alimentação adequada e saudável. O intuito também é evitar a ingestão de ultraprocessados, que, conforme evidências científicas, aumentam a prevalência de doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade, hipertensão e diversos tipos de câncer”, explicou o ministério.