Muitos já ouviram falar dos benefícios de tomar uma ou duas taças de vinho por dia, como a proteção das artérias e a leve diminuição da pressão arterial. Mas será que esses benefícios são reais? O cardiologista Adelson Miranda e a nutricionista Graça Cavalcante, do Hospital Geral do Estado (HGE) em Maceió, esclarecem essa dúvida.
Segundo o cardiologista Adelson Miranda, o consumo moderado de vinho pode ajudar a prevenir doenças cardiovasculares. Ele explica que o vinho tinto, em particular, reduz o colesterol LDL (conhecido como colesterol “ruim”) e aumenta o colesterol HDL (colesterol “bom”). Isso impede a formação de placas de gordura nas artérias, melhora a circulação e evita problemas como infartos e entupimentos das artérias.
No entanto, é importante ressaltar que o consumo excessivo de vinho eleva a pressão arterial, aumentando o risco de Acidente Vascular Cerebral (AVC) e outros problemas de saúde. Além disso, é fundamental evitar dirigir qualquer tipo de veículo automotor após ingerir bebida alcoólica.
De acordo com a nutricionista Graça Cavalcante, os benefícios do vinho derivam da uva, que contém uma molécula chamada resveratrol. Esse composto tem ação protetora no coração, além de ser antioxidante e ter ação preventiva contra o câncer e o envelhecimento precoce. No entanto, algumas pessoas devem evitar o consumo de álcool, como aquelas com arritmias cardíacas, cirrose hepática, gastrite, diabetes, histórico de alcoolismo ou gravidez.
A nutricionista ressalta que ter uma alimentação rica em alimentos naturais que contenham polifenóis é uma alternativa mais segura para cuidar da saúde. A recente pesquisa publicada pela revista Jama, da Associação Médica Norte-Americana, destaca que os benefícios não estão diretamente ligados à bebida em si, mas sim à fruta. Portanto, adotar uma alimentação equilibrada com alimentos in natura é a melhor forma de proteger o coração de forma segura.