Os casos de gripe provocados pelo vírus influenza estão aumentando no país desde novembro do ano passado. Em algumas cidades, como Rio de Janeiro, Salvador e São Paulo, já se fala em epidemia.
No entanto, na maior parte das localidades onde os casos estão crescendo, a situação ainda é de surto – quando há aumento de notificações significativo, mas ainda não se configura transmissão generalizada entre toda a população.
Como fazer xaropes caseiros para aliviar a gripe:
Para tratar a gripe, é importante manter o repouso e reforçar a ingestão de líquidos. Os xaropes caseiros são uma boa opção para aliviar os sintomas da doença. Veja algumas receitas aqui:
Xarope de cebola e mel
Este é um bom xarope para usar durante a gripe, pois a cebola possui ação expectorante. O mel, por sua vez, ajuda a diminuir o incômodo da garganta.
Ingredientes: 1 cebola grande e mel
Modo de preparo: Picar finamente a cebola, cobri-la com mel e aquecer dentro de uma panela tapada durante 40 minutos em fogo brando. Guardar o preparo em uma garrafa de vidro na geladeira e tomar entre meia colher de chá a cada 15 ou 30 minutos até que a tosse acalme.
Xarope de ervas
O tomilho, a raiz de alcaçuz e as sementes de anis ajudam a eliminar secreções e relaxam o trato respiratório. O mel torna as secreções mais líquidas, ajuda a conservar o xaropes e acalma a garganta irritada. A casca de cerejeira-americana é muito eficaz a acalmar a tosse seca.
Ingredientes: 500 ml de água; 1 colher de sopa de sementes de anis; 1 colher de sopa de raiz de alcaçuz seca; 1 colher de sopa de casca de cerejeira-americana; 1 colher de sopa de tomilho seco e 250 ml de mel.
Modo de preparo: Ferver as sementes de anis, raiz e alcaçuz e a casca de cerejeira-americana na água, numa panela tapada, durante 15 minutos. Em seguida, tirar do fogo e juntar o tomilho, tapar e deixar em infusão esfriar. Em seguida, deve-se coar, juntar o mel e voltar a aquecer a mistura para dissolvê-lo.
O xarope deve ser conservado num frasco de vidro na geladeira. Sua validade a partir da data de produção é de três meses. A indicação é de uma colher de chá para aliviar a tosse e a garganta irritada sempre que necessário.
Xarope de sabugueiro e hortelã-pimenta
Um xarope produzido com flor de sabugueiro e hortelã-pimenta ajuda a baixar a febre associada à gripe e a descongestionar as vias respiratórias.
Ingredientes: 500 mL de água; 1 colher de chá de hortelã-pimenta seca; 1 colher de chá de flores de sabugueiro secas e 250 ml de mel.
Modo de preparo: Ferver as ervas na água, numa panela tapada, durante 15 minutos. Em seguida, retirar do fogo, coar e juntar o mel até dissolver.
O xarope deve ser conservado num frasco de vidro na geladeira. Sua validade a partir da data de produção é de três meses. A indicação é de uma colher de chá para aliviar a tosse e a garganta irritada sempre que necessário.
*com informações do Metrópoles