Hoje, 31 de março, é celebrado o Dia da Saúde e Nutrição com o objetivo de conscientizar a população sobre a importância de uma alimentação saudável para a manutenção da boa saúde. A Gerência de Promoção e Educação em Saúde (GPES) da Secretaria Municipal de Saúde de Maceió (SMS) oferece orientações à população sobre como manter uma alimentação saudável e quais os serviços disponibilizados pelo SUS para aqueles que desejam criar hábitos de vida saudável.
A nutricionista da GPES, Kelly Barros, destaca que esta data é uma oportunidade para as pessoas refletirem sobre suas práticas alimentares e para que o governo possa debater e avaliar estratégias para melhorar a saúde da população. Pedro Henrique Bezerra, nutricionista da GPES, ressalta que a alimentação saudável é essencial para fortalecer a imunidade e contribuir para o bom funcionamento do corpo. Ele afirma que escolher alimentos saudáveis e manter uma rotina de refeições variadas e ricas em nutrientes, priorizando alimentos naturais, impacta diretamente no desempenho e produtividade.
A GPES busca contribuir para a melhoria da qualidade de vida da população de Maceió através da oferta de práticas corporais e atividades físicas em 17 Núcleos de Atividades Físicas (NAF’s) distribuídos nos oito Distritos Sanitários. Esses locais oferecem uma ampla variedade de práticas corporais, incluindo atividades de treinamento em circuito funcional, corrida, caminhada, yoga, meditação e auriculoterapia.
Além disso, a GPES também oferece o Programa Municipal de Controle e Cessação do Tabagismo, com o objetivo de prevenir doenças relacionadas ao tabaco e ajudar os usuários a parar de fumar. O tratamento é oferecido pela Rede de Tratamento do Tabagismo no SUS, com uma equipe multidisciplinar capacitada de acordo com o protocolo clínico do Instituto Nacional de Câncer (INCA). O Município conta atualmente com quatro núcleos ativos situados no II Centro de Saúde, Hospital Universitário, UBS João Paulo II e Centro Universitário CESMAC.
Confira 10 dicas da GPES para uma vida saudável:
1. Diversifique sua alimentação, consuma alimentos naturais, sempre montando seu prato com muitas cores;
2. Evite o consumo de alimentos ricos em calorias e industrializados, gordurosos e salgados;
3. Consuma frutas e verduras diariamente, pois esses alimentos são ricos em vitaminas e minerais importante para o equilíbrio do nosso corpo;
4. Respeite seus horários, sempre priorizando um tempo adequado para sua alimentação;
5. Aprecie o ato de se alimentar, e mastigue bem os alimentos;
6. Busque informação sobre hábitos alimentares saudáveis, os Dez Passos para uma Alimentação Saudável definidos no Guia Alimentar para População Brasileira é uma ótima forma de iniciar;
7. Não deixe de comer para emagrecer: diferente do que muitas pessoas pensam, reduzir a quantidade de alimentos não resulta em emagrecimento, nem tampouco em qualidade de vida e saúde. Portanto, faça ao menos 4 refeições diárias de forma equilibrada e não pule nenhuma delas);
8. Entenda o que o seu corpo precisa, beba bastante água e regularize seu sono;
9. Reduza ou evite o consumo de bebidas alcoólicas e o uso do cigarro;
10. Pratique atividade física regularmente.