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Sesau orienta medidas de prevenção contra surtos de cólera em Alagoas

Ministério da Saúde alerta para retorno da doença após 18 anos sem diagnóstico positivo no Brasil.
Surtos de cólera em Alagoas
Imagem: Carla Cleto – Ascom Sesau
Um dos locais mais propícios para a proliferação da dengue são aqueles onde não há saneamento básico.

A Secretaria de Estado da Saúde (Sesau) está orientando a população alagoana sobre medidas para prevenir surtos de cólera no Estado, após o Ministério da Saúde (MS) confirmar um caso em Salvador (BA), marcando o retorno da doença ao país após 18 anos sem diagnóstico positivo. Em Alagoas, não há registros de casos autóctones desde 2001, sendo os últimos registros nos anos de 1992, 1993 e 1994, totalizando mais de cinco mil casos.

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A cólera é uma infecção intestinal aguda transmitida por meio de alimentos e água contaminados com fezes, diretamente relacionada à higiene e ao saneamento básico. Pode se manifestar de forma assintomática ou apresentar sintomas graves, como diarreia aquosa, vômitos, dor abdominal e cãibras, podendo levar à desidratação intensa e complicações graves se não tratada adequadamente.

A gerente de Vigilância e Controle de Doenças Transmissíveis da Sesau, enfermeira Waldinéia Silva, destaca que o Estado realiza monitoramento semanal para controle da doença, coletando fezes que são encaminhadas para análise no Lacen/AL (Laboratório Central de Alagoas). O controle é feito através de diagramas que demonstram o risco de surto em cada município.

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Waldinéia Silva enfatiza que a cólera é transmitida por via fecal e oral, através da ingestão de água ou alimentos contaminados, bem como por contato direto com pessoas ou objetos infectados. O tratamento consiste na administração oral de líquidos, soro caseiro ou soluções reidratantes farmacológicas para evitar a desidratação e complicações graves.

Para prevenir a cólera, a gerente da Sesau destaca a importância de medidas simples de higiene, como lavar as mãos antes e depois de ir ao banheiro, higienizar os alimentos, evitar o consumo de alimentos crus e realizar a desinfecção de frutas e verduras com hipoclorito. Essas medidas são essenciais para evitar o retorno da doença ao Estado e proteger a saúde da população.

MaceióBrasil