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Inventores alagoanos recebem patente de pasta americana sem açúcar

Eles buscam parcerias para produção em larga escala
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Imagem: Daniele, Claudine e Rodrigo, os inventores da pasta americana sem açúcar

No dia 4 de abril, o Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) reconheceu a invenção mundial da pasta americana sem açúcar, concedendo uma carta-patente aos três inventores alagoanos responsáveis por sua criação: Daniela Cavalcante, Rodrigo Carvalho e Claudine Lacerda. Com a patente depositada em 2017, os inventores agora possuem proteção definitiva e planejam iniciar negociações com empresas estabelecidas no mercado para produzir a novidade em larga escala, com o objetivo de gerar emprego e renda em Alagoas.

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Rodrigo Carvalho, empresário, advogado e mestre em Inovação e Propriedade Intelectual pelo PROFNIT- UFAL, comemorou a notícia, destacando que a análise minuciosa do INPI para conceder uma patente significa que não existe nada parecido em termos mundiais. A pasta americana sem açúcar utiliza adoçantes naturais em vez de açúcar, oferecendo as mesmas características e aplicabilidade da pasta feita com açúcar, mas sem causar problemas de saúde ou agravar doenças já existentes. Isso amplia as opções da confeitaria artística e permite que pessoas com restrições alimentares possam consumi-la.

Claudine Lacerda recordou que, em 2017, após dar entrada no pedido de patente, ela iniciou o estudo de mercado, o plano de negócio e escreveu um artigo com as buscas de anterioridade e prospecção tecnológica da pasta americana. Ela acredita que o melhor seria transferir a tecnologia para empresas que já trabalham com pasta americana ou fechar parceria com uma grande indústria, gerando empregos e movimentando a economia de Alagoas. Os inventores foram contemplados no primeiro programa Centelha/AL, edital publicado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas (Fapeal), o que lhes permitiu colocar em prática a produção da pasta e sentir como seria ter uma indústria de pasta americana.

MaceióBrasil