A culinarista alagoana Yêda Rocha Jucá morreu aos 90 anos nesta terça-feira (8). A dama da gastronomia alagoana era a única viva das seis irmãs Rocha, referências na culinária local. A causa da morte não foi divulgada.
Yêda, Bartyra, Jacy, Jacyra, Maria e Moema Rocha contribuíram para fortalecer a culinária alagoana e eternizaram suas receitas nos livros “Delicias Alagoanas” e “Doçuras do Mundo Todo”, publicados pela Imprensa Oficial Graciliano Ramos.
As irmãs Rocha eram seis, nascidas entre 1920 e 1933, e criadas no antigo Engenho Varrela, no município alagoano de São Miguel dos Campos. Yêda Rocha Jucá era a única viva. Foi após um encontro com o apresentador Chacrinha, lembra ela, que as irmãs começaram a pensar, anos mais tarde, em resgatar as receitas originárias do engenho onde haviam vivido a infância.
Assim, em 1997, saiu a primeira edição do livro Delícias da Cozinha Alagoana, com boa parte das receitas aprendidas em meio aos fornos do Engenho Varrela. “As receitas circulavam entre nós, registrando o nome de quem nos deu ou de quem era a mais perita em determinado prato, como a Brasileira da Caetana (escrava do Engenho Cumbe) ou o Pudim Abolicionista (sucesso do fim do século 19) de tia Chiquinha”, relataram as irmãs na apresentação do livro.