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Alagoas reduz ultraprocessados na merenda escolar além da meta nacional

Rede Estadual diminuirá consumo desses alimentos para até 1,8%, enquanto Governo Federal prevê redução gradual até 2026.
Imagem: Ângelo Miguel/MEC e Alexandre Teixeira/Ascom Seduc

A Rede Estadual de Alagoas adotará uma redução mais rigorosa no uso de alimentos ultraprocessados na merenda escolar, superando a meta estipulada pelo Governo Federal. Durante o Encontro do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), realizado nesta terça-feira (4) em Brasília, o presidente Lula e o ministro da Educação, Camilo Santana, anunciaram que a proporção desses alimentos nos cardápios das escolas públicas brasileiras cairá de 20% para 15% em 2025, chegando a 10% em 2026.

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Em Alagoas, porém, essa redução será ainda maior já neste ano, com um índice variando entre 10% e 1,8%, dependendo do nível de ensino. A mudança busca garantir uma alimentação mais saudável para os estudantes, prevenindo obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares.

Como será a nova alimentação escolar

A redução dos ultraprocessados se refletirá diretamente na composição da merenda escolar:

  • Escolas de tempo parcial: Apenas 10% dos alimentos serão ultraprocessados (5 a cada 50 itens).
  • Escolas de ensino integral: A proporção será 8,7% (5 a cada 57 itens).
  • Creches Cria: Apenas 1,8% (1 a cada 55 itens).

Para viabilizar essa mudança, o Governo de Alagoas ampliou os recursos destinados à merenda. Uma portaria publicada no Diário Oficial do Estado nesta quarta-feira (5) aumentou em R$ 7 milhões o repasse ao programa Mais Merenda, totalizando R$ 70 milhões em investimentos quando somados aos recursos do Pnae.

Apoio à agricultura familiar

A superintendente de Alimentação Escolar da Seduc, Raquel Ferreira, destaca que essa redução dos ultraprocessados é fruto de um esforço contínuo.

“O Governo de Alagoas quer ofertar uma alimentação saudável e de qualidade aos nossos estudantes e, para isso, aumentou o orçamento do Programa Mais Merenda, estruturou uma Superintendência de Alimentação Escolar na Seduc e estimulou a compra de alimentos frescos e locais por meio da Chamada Pública da Agricultura Familiar”, afirmou.

Pequenos produtores rurais e cooperativas puderam enviar suas propostas para fornecimento de alimentos até esta quinta-feira (6), conforme edital disponível no site da Secretaria de Educação de Alagoas (Seduc).

MaceióBrasil